失敗
一昨日あたりからなんだかフラフラします。
特に寝起きの時が一番ひどくて、周りがグルグル回ってる感じです。
原因が分かりません。
一人暮らしを始めてから確実に栄養バランスが崩れているので、そのツケが来たのかと思って今日は昼食にかぼちゃの煮物を作って栄養補給することにしました。
かぼちゃはそのままでは硬くて切れなかったので一度レンジで加熱してから切りました。
そして鍋にかぼちゃとだし汁と砂糖としょうゆと酒を入れて煮ていきました。
水分がなくなるまで時間がかかりそうだったので、ちょっと音楽を聞いてまったりしてました。
しかし「そろそろいいかな」と思ってキッチンへ行くと、何だか天津甘栗のような臭いがしました。
「まさか」と思って鍋を開けると見事に焦げ付いてました。
かぼちゃ自体は何とか無事だったので食べましたけど、焦げ臭いにおいが付いてしまって焼き芋のような味でした。
焦げてなければ絶対おいしかったと思うんですけどね。
料理の際の油断は禁物ですね。
それで焦げ付いた鍋ですけど、ゴシゴシやっても取れなさそうだったのでネットで上手い取り方を探していたところ「完全に乾燥させる」というものがありました。
2~3日天日に干すと焦げの中の水分が無くなって簡単にはがれるんだそうです。
とりあえずチャレンジしてみようと思います。
[ Diary ]
コメントを投稿