« USB外付けHDDを接続 | メイン | 玄箱のその後 »
154日目
完全に色づいてから何日か放置していましたが、その間に周りのハバネロもどんどん色づき始めました。
そんなわけで初収穫。
そして料理はもちろんペペロンチーノ。
いや、簡単なもんでね。
今回も手袋を装着して半分にカット!
以前ハバネロが辛くないことがあったので、今回は恐る恐る切り口を舐めてみました。
すると・・・・辛い!
しかも相当辛い!!
ついに来ましたよこの時が。
種を撒いてから5ヶ月ちょい。
確かに説明書どおりの期間がかかりましたね。
あんな小さな種から、あんなに立派な苗が育ち、そして実を結んだわけですよ。
ちょっと感動ですね。
さてさてペペロンチーノですが、あまり辛くなりすぎるのも嫌だったので、種を取って半分だけ使いました。
そしたら辛さがイマイチでした。
いや、普通のハラペーニョよりは辛いと思うんですよ。
でも想像してたのより辛くなかったんですね。
唐辛子は種とその周りが辛いって何度も言われてるのに、ビビッて種を除いたのが失敗でした。
次回は残ってるハバネロを種ごと使おうと思います。
[ ハバネロ&ハラペーニョ栽培日記 ]
最近のエントリー
About 154日目
2005年11月09日 08:23に投稿されたエントリーのページです。
ひとつ前の投稿は「USB外付けHDDを接続」です。
次の投稿は「玄箱のその後」です。
コメントを投稿