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Coocking アーカイブ

2009年02月06日

出世スープ

出世魚と言えばブリ。
ワカシ(約15cm)→はまち・イナダ(約40cm)→ワラサ(約60cm)→ブリ (1m以上)と変わっていくそうです。

2006年01月29日

ポトフ

potaufeu.jpg
ポトフを作りました。

2005年10月13日

タコライス

タコライス
タコライスを作ってみました。

2005年08月28日

なすの煮浸し

なすの煮浸し
なすの煮浸しを作ってみました。

2005年08月03日

とにかく無性に

お好み焼き"
ここ1週間ほど無性にお好み焼きが食べたかったので作ってみました。

2005年07月18日

ムズカシス

こちらを参考にして夕飯に煮物を作ったんですが、やっぱり煮物は味付けが難しいですね。

2005年06月23日

やっべぇ

今日はパフェだけで夕飯は済ませようと思ったんですが、なんとなく寂しいので昨日作った大根とツナの煮物を食べることにしました。

2005年05月25日

スモークサーモンのクリームパスタ

スモークサーモンのクリームパスタ
冷凍庫にスモークサーモンが眠っていたので、研究室での予告通り作ってみました。

2005年05月06日

日本の心

今日は帰ってきたのが7時半過ぎで、ご飯も炊いていなかったので、夕食は簡単に作れるスパゲティにしました。

2005年03月19日

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル
昼ごはんにゴーヤチャンプルを作ってみました。

2005年03月07日

スパムつながり

スパムメールのことで思い出したんですが、僕の家にはもらってからずっと手を付けていなかったスパム缶があります。

2005年03月02日

鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮
冷蔵庫に鶏肉が残ってたので作ってみました。

2005年02月24日

カレーの王子様

昨日チキンカレーを作ったんですが、気づいたらかなり大量になってしまいました。

2005年01月18日

煮物も2日目が(゚Д゚ )ウマー

今日の昼ごはんに昨日の煮物を食べたんですが、正直驚きました。

2005年01月17日

(・∀・)イイネ!!

大根が冷蔵庫に2ヶ月ほど放置されていたので、煮物にすることにしました。

2005年01月10日

はまりまくりすてぃ

先日さくら水産で食べた「水菜とジャコのサラダ」が美味しかったので、あれから毎日作ってます。

2004年12月10日

再利用

昨日食べたおでんのつゆがもったいないので再利用してみました。

2004年12月07日

久々の失敗?

前回実家に帰ったときにもらってきた自家製塩辛が余っていました。

2004年10月20日

その結果

こうなりました

2004年10月16日

わーShock(死
今日は休日返上で実験しようかと思ったんですが、朝起きてからどうも頭が痛いので今日はゆっくり休むことにしました。
そんなわけで日中は音楽を聴いたり、昼寝したりとまったりすごしました。

そして夕飯の準備をしたわけですが、今日はおととい買って来た塩鯖を食べることにしました。
こっちに来てから焼き魚を作るのはまだ2度目です。
やっぱり後片付けがめんどうなもんですから。

2004年10月02日

予想外

最近涼しくなってきましたよね。
そんなわけで夕飯にシチューを作ることにしました。

2004年09月23日

じがじさん

うまかったっつーの
昨日カラオケで友人がお好み焼きを食べていたのを見て僕も食べたくなったので作ってみました。
材料も冷蔵庫にちょうど良くありました。

一応ネットで作り方を調べたんですが、肝心の小麦粉と水の分量がイマイチ分からなかったので適当に作りました。
途中ダマになりそうになったり、水っぽくなってしまったり、キャベツを切りすぎたんじゃないかと思ったりしましたが、適当に混ぜているうちにちょうどいい感じになりました。

2004年09月05日

GERMAN POWER

今日は夕食にジャーマンポテトを作りました。
ちょっとコショウ入れすぎた感じもありましたが、実家で食べていたのと近い味ができたのでかなり満足でした。
明日も作ろうと思いますw

2004年08月20日

うまかった

鶏五目御飯&納豆の油揚げ包み焼き
久しぶりにまともなものを作りました。
とり五目御飯と納豆の油揚げ包み焼きです。
まぁ、五目御飯の方は素を使いましたが。

僕は炊き込みご飯って好きなんですよ。
今日作ったとり五目とか山菜御飯とか。
赤飯も好きです。
あぁ、でも栗ご飯とかさつまいもご飯とかは嫌いです。
甘いご飯なんてありえません。
でもおはぎは好きです。
よく分かりません。

そして納豆の油揚げ包み焼き。
冷蔵庫に余った納豆があって「いつも豆腐にかけて食べるだけじゃ芸が無いな」と思って作りました。
作り方は簡単。
長方形になってる油揚げを半分に切って袋状に開く。
納豆に刻みねぎ、かつおぶし、タレを加えてよく混ぜる。
これを袋状にした油揚げの中に入れて、口を楊枝で閉じたらパリッとするまでフライパンで焼く。

中身の納豆にはしらすやおくらを入れてもおいしいと思います。
今回はニラのみじん切りを入れました。
あと納豆のタレだけじゃなくて、しょうゆも少し足したほうがいいです。
フライパンじゃなくてオーブントースターでも作れると思います。
納豆嫌いの人でも食べられるかと言うと、それは多分無理だと思います。
温められてる分普通よりもにおいます。
でも簡単でおいしいのでぜひ試してみてください。

2004年07月05日

さくっ

今日は無性に焼きそばが食べたくなったんですが肝心の焼きそばが無かったために、焼きそばソース味の野菜炒めを作りました。
んで、そこにじゃがいもの千切りを入れようとして、ピーラーで皮をむいているときに手が滑って親指をやっちまいました。
しかも切れ味が悪かったため力を入れてたので、かなり思いっきりいってしまいました。
かなり痛いです。
まぁ、毎日料理作ってたら2ヶ月にいっぺんぐらいはこういうこともありますよね。
しかし肝心のソース味野菜炒めはかなり(゚Д゚ )ウマーだったので良しとしましょう。

相変わらずもやし食べてます。
しかし一食に一袋はちょっと多いですね。
今度からは二食で一袋にしようかと思います。

2004年07月01日

サラダうどん

サラダうどん
昨日の友人からのメールに「サラダうどんを食べた」ということが書いてあったので、ネットでレシピを調べて今日の夕食に作ってみました。
作り方はレタスを敷き詰めて、うどんを乗せて、具となるものを盛り付けて、めんつゆを適量かけてできあがり。
簡単です。
お好みでマヨネーズをかけてもおいしいです。

お試しあれ。

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